全省各地區服務專線
台北 0800-800-955
桃園 0800-678-080
新竹 0800-500-003
苗栗 0800-500-007
台中 0800-43-5555
彰化 0800-433-999
嘉義 0800-35-2222
台南 0800-715-555
高雄 0800-285-666
屏東 0800-875-555
台東 0800-200-656
法 律 問 答
支票遭退票,該如何討債?

支票遭退票,對方又避不見面不願付款時,執票人可以向法院聲請發支付命令,命令債務人應在支付命令送達後二十天內,向債權人清償其債務。而債務人則可於接到該命令後,二十天的不變期間內,向此核發支付命令的法院提出異議,如債務人未在二十天的法定期間內提出異議,債權人就可向法院聲請核發支付命令確定證明書,則此支付命令與確定判決有同一法律效力,此時,債權人就可以確定的支付命令作為強制執行的名義,查封拍賣債務人的財產而獲得債務的清償。

聲請支付命令應注意事項 :

( 一 ) 管轄法院 : 應向票據付款地、債務人住所地、法人主事務所或營業所所在地之法院聲請

( 二 ) 支付命令應送達給債務人 : 如果債務人行蹤不明而送達不到,或債務人拒收,或須對外國公示送達,甚至於債權人須要對待給付時,不得聲請公示送達 ( 此點與本票裁定不同 ) 。且發支付命令後三個月內,不能送達給債務人時,支付命令就失其效力。

( 三 ) 聲請費用 :

每件應繳聲請規費新台幣一千元,另須附備送達用之雙掛號郵票。

( 四 ) 遭債務人異議的可能 :

當債務人接到支付命令後,可於二十天內向核發支付命令的法院不付理由提出異議,此時,雙方即進入訴訟的程序。

實務上,支票跳票當天,假扣押凍結債務人的財產,是討債的第一要事 ( 但須先拿出債權額三分之一的擔保金,雖將來有機會退回,對債權人而言亦是一項頗重的負擔 ) ,之後再看是要聲請支付命令或做其他動作,時間上都尚稱充裕,依本事務所執業多年的經驗,經常發現許多債權人先聲請發支付命令後,待確定證明一拿到,才來查封債務人的財產,竟是為時已晚,債務人早已脫產了

 

本票與支票有何不同?
1. 依照我國票據法第三條規定,所謂本票,係指由發票人簽發一定金額,於指定的到期日 …

欠錢不還可否告他詐欺或侵占
(1) 甲方以詐騙方式。如右以父親需開住院開刀為理由向乙方借新台幣十萬元但經甲方…

支付命令送達後,債權讓與之效力
甲為債權人,丙為債務人。甲於 1/1 寄支付命令與丙,丙於 1/20 收到,但在 1/ 30 甲 …

債權憑證如何辦理繼承?
因我國繼承法是採當然繼承主義,在被繼承人死亡時,就當然發生繼承移轉之效果,所以…

民間互助會發生倒會,要如何追索會錢與利息
第 依民法第七百零九條之七第一項及第二項之規定:「會員應於每期標會後三日內交付會款。 …

如何聲請假扣押保全程序?
什麼是「假扣押」?假扣押屬於民事訴訟法中的「保全程序」,指的是打官司的債權人,為了…

 

回首頁相關案例服務問答公司分佈聯絡我們